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우엉은 ​이눌린이라는 다당류 물질이 풍부하게 함유되어 있어서, 

몸속의 혈당을 낮춰주는 인슐린과 같은 작용을 해서 당뇨병에도 큰 도움을 준다고 알려진 음식입니다.


또한, 우엉에는 ​사포닌, 아르기닌 등 몸에 좋은 다양한 성분이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줄뿐만 아니라 항산화 효과가 뛰어나 피부재생 촉진 및 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다


이런 우엉차를 꾸준히 드시면, 알칼리성 체질로 변화하는 효과와 뇌건강, 가래, 인후염예방, 부종완화, 신장기능 개선, 빈혈치료 등의 정말 다양한 효능을 경험하실 수 있습니다.



이렇게 좋은 우엉은 말리는 방법과 보관하는 방법이 상당히 중요한데요.

지금부터 간단하게 우영 말리는법에 대해서 알려드리고자 합니다.


그전에 좋은 우엉을 구입하는게 우선이겠죠?

일반적으로 좋은 우엉은 너무 건조하지 않고, 바람이 들지 않은 것이 좋으며, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것이 좋은 우엉이라고 알려져 있습니다.

또한, 혹이 없고, 수염뿌리가 없으며, 우엉을 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다고 하네요.




*우엉 말리는법


1. 우엉 겉표면이 심하게 벗겨지지 않을 정도로만 깨끗하게 씻어주세요.

우엉 껍질에는 사포닌이 다량 함유되어 있기 때문에 껍질을 버리시거나 자르시면 안되요~^^


2. 우엉을 얇게 채썰기합니다. 

우엉이 얇을수록 더 잘 건조되고, 더 잘 우러나므로, 0.3mm이내로 썰어주시는 것이 좋습니다.


3. 우엉을 약한 불에 볶고, 햇볕에 말립니다.

또 다시 볶고, 말리고, 볶고 말리고를 약 8번정도 반복해줍니다.


이렇게 우엉을 말리시면 보관하기도 편하고 우엉물도 잘 우러나오는 마른 우엉이 탄생하게 됩니다.

이상으로 우엉 말리는법을 간략히 설명해드렸고요, 위의 방법대로 잘 건조하셔서 좋은 우엉을 만들어 드시기바랍니다^^


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