치매는 아주 아주 무서운 병이죠. 환자 본인에게도 큰 아픔이지만, 가족들에게도 정식정 고통과 아픔을 주는 병이죠.
일반적으로 치매는 평소 아무 탈 없이 일상 생활을 해오던 사람이 여러 가지 원인으로 인해 뇌기능이 손상되어, 이전과는 다르게 인지 기능이 저하되고 일상 생활에 큰 지장을 주는 질병을 말하는데요.
치매의 치료 방법은 현재까지 알려진바가 없기 때문에 치매 예방이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다.
그래서 오늘은 치매 예방에 도움이 되는 치매 예방 음식 5가지를 알아보겠습니다.
※치매 예방 음식 BEST 5
1. 된장
된장에는 레시틴(lecihtin)이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 레시틴은 우리 몸의 세포를 구성하는 주성분 중의 하나로서, 기억력 향상을 돕는 기능이 있어서 노인성 치매에 매우 좋다고 알려져 있습니다.
2. 녹차
녹차는 뇌의 신경세포가 손상되거나 죽는 것을 막아서 치매 예방에 큰 효과가 있다고 알려져 있죠.
또 치매의 원인으로 알려진 베타-아밀로이드 독성을 억제하는 기능을 녹차의 카테킨이라는 성분이 가지고 있어 꾸준히 섭취하면 혈관성치매까지 예방한다고 하네요.
3. 카레
카레의 주 성분은 강황인데, 이 강황은 암 예방에 효과적이며, 치매 예방은 물론 기억력 향상에도 큰 도움줍니다.
노란색 카레에 들어있는 쿠르쿠민은 산화를 방지하고, 염증을 감소시켜 치매가 진행되는 속도를 지연시키도록 하는데요.
이것은 카레를 즐겨먹는 인도인들의 치매 발생률이 세계에서 제일 낮다는 사실을 통해 충분히 알 수 있습니다.
4. 양파
양파는 혈관 속에 막혀있는 노폐물을 제거하고, 혈액 순환을 돕는 엽록소와 비타민 등이 풍부하므로, 꾸준히 섭취하면 치매 예방에 큰 도움이 될 것입니다.
5. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 많이 들어있다고 알려진 불포화지방산 DHA는 혈관을 확장시키고 혈액의 흐름을 원활하게 함으로써 치매 예방에 효과적 역할을 합니다.
또 콜레스테롤 수치는 물론 중성지방의 수치까지 낮추고, 뇌 신경의 인지 능력을 상승시켜주는 효과도 있다고 하니 꾸준히 섭취해야할 음식이 되겠습니다.
이상으로 치매 예방에 도움이 되는 치매 예방 음식들을 알아보았는데요.
위의 5가지 음식들을 골고루 섭취하셔서 치매의 위협으로부터 벗어나도록 합시다.