올리브유는 흔히 우리몸에 좋다고 알려져 있죠.
그러나 이렇게 좋은 올리브유라도 올바른 방법으로 섭취하지 않으면 오히려 독이 될 수 있습니다.
요즘은 카놀라유, 코코넛오일, 올리브유 등의 다양한 오일들이 생겨났는데, 그 중에서 가장 대표적인 것이 바로 올리브유입니다.
많은 분들이 올리브유가 몸에 좋다고 해서 구입은 했지만, 막상 먹으려고 하면 어떻게 먹어야 하는지 모르시는 분들이 많습니다.
그래서 지금부터 올리브유 먹는법에 대해서 제대로 알아보고자 합니다.
※올리브유 먹는법
1. 나물 무침&샐러드
다른 기름과는 다르게 올리브유는 발연점이 낮기 때문에, 100도가 넘으면 우리 몸에 좋은 폴리페놀이라는 성분이 파괴됩니다.
게다가 180도를 넘게 되면, 트랜스지방으로 바뀌기때문에, 가열해서 섭취하는 것은 더욱이 180℃가 넘으면 트랜스지방으로 전환되기 때문에 가열을 가하는 것은 좋은 섭취방법이 아니랍니다.
올리브유의 효능을 제대로 맛보기 위해서는 나물을 무치거나 샐러드를 만들 때에 넣어서 드시면 좋습니다.
샐러드 드레싱 만드는 방법은 무척 간단합니다.
올리브유 1큰술, 식초 반큰술, 간장 1큰술, 매실청 2큰술을 넣고 섞어주시면 되고, 취향에 따라 청양고추나 마진 마늘을 넣어주셔도 좋습니다.
또한, 매실청 대신에 레몬즙을 넣어주셔도 새콤한 맛을 대체할 수 있습니다.
이렇게 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있는 올리브유 드레싱을 만들어보시기 바랍니다.
2. 공복 섭취
많이 알려진 방법이기도 한데요, 식사하시기 전에 올리브유를 1~2 큰술을 먹는 것입니다.
공복에 올리브유를 먹으면, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 공복감을 해소해줘서 폭식 예방을 돕는다고 하네요.
이상으로 올리브유 먹는법에 대해서 알아봤습니다.
올리브유를 올바른 방법으로 섭취하셔서 맛과 건강 모두 챙기시기 바랍니다^^
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